Regras Básicas para Boa Alimentação de
Alta-Vitalidade
Honnō-Ryori
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Reeducação da mente e corpo para a nutrição do organismo
através de práticas culinárias e da degustação.
Por Clarissa Taguchi
Revisão Dr. Sohaku
Bastos
Quais os melhores alimentos?
Esta é a pergunta que ouvimos em todas as esferas, já que a
cada dia aparecem pesquisas, reportagens, médicos e
nutricionistas afirmando que a má alimentação é a causa de
inúmeras doenças. Mas o que é alimentação saudável? O que
é saudável para uns é saudável para todos?
A existência de inúmeras dietas, estudos que comprovam
benefícios e malefícios, as restrições alimentares,
alergias, gostos e desgostos na alimentação atual, é prova
que perdemos nossa intimidade com o alimento que nutre
nosso corpo, apazigua nossa mente e celebra nossa vida
social ao nos reunirmos numa mesa.
O
caos na mesa é reflexo da nossa mente caótica que tudo
sabe a nada percebe. Fazemos da mesa, do corpo, do lar, o
mesmo estado em que se encontra o planeta.
Portanto, enumeramos as principais dicas para uma
alimentação saudável e de Alta
Vitalidade, proporcionando não
apenas o equilíbrio nutricional, como também a
manutenção da energia Chi dos alimentos.
1) Ao comer:
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Devemos parar de comer antes de sentirmos saciados. O
organismo fica debilitado e lento quando terminamos de
comer apenas quando nos sentimos plenamente saciados,
além deste mau hábito nos levar a outros vícios
alimentares.
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Mastigar bem os alimentos.
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Evitar beber durante as refeições.
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Beber líquidos, água, sucos, chás, somente 30 min antes ou
depois das refeições.
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Comer e beber alimentos em temperatura ambiente ou próxima,
nem muito quente, nem muito frio.
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Não misturar frutas doces (mamão, caqui, banana, pêra...)
com frutas cítricas (laranja, uva, manga, tangerina).
Com exceção da maçã e do abacate.
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Não misturar frutas nas refeições, principalmente melão e
melancia, que devem comer sem misturar com qualquer
outro alimento. Exceção para maçã e abacate.
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Ao sentir fome durante as refeições, beba um suco, coma uma
fruta ou uma barra de cereais ou porção de frutas secas.
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Evite muitos condimentos e muitas misturas, tipo sobremesas
com café, refeições com queijos, frutas e bebidas
alcoólicas.
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Evite beber mais de meio copo de líquido de uma só vez.
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Evite massas e carnes (principalmente a vermelha) ao mesmo
tempo.
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Evite carboidratos (massas, arroz, batatas) e carnes ao
mesmo tempo.
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Diminua a ingestão de carnes (vermelha, branca, peixes...)
para 1/5 das refeições.
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Coma massas brancas com muitos vegetais, pois contém
fibras.
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Comer somente quando sentir fome.
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Fique atento à sua respiração ao comer, é bom mantê-la
constante, isso ajuda na digestão e faz a fome ser
saciada corretamente.
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Faça das suas refeições um momento agradável e tranqüilo!
2) O que evitar:
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Os embutidos.
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As frituras.
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Queijos, principalmente os mais envelhecidos.
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Leite e somente ingerir iogurtes com frutas doces, as
ácidas podem dar indigestão.
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Quaisquer produtos artificiais, como balas, salgadinhos,
etc.
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Sal refinado de mesa, optar por sal marinho.
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Açúcar refinado, optar por mascavo ou demerara.
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Refrigerantes.
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Adoçantes artificiais, muitos deles não foram testados
devidamente no organismo quando ingeridos por períodos
prolongados de tempo.
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Produtos industrializados que contém muitos aditivos como
conservantes, espessantes, acidulantes, corantes,
estabilizantes e etc.
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Bebidas alcoólicas.
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Peixes grandes de
alto mar carnívoros como o atum, pois contém grandes
quantidades de metais pesados.
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Carne de aves, suína
e outras que sejam criadas em confinamento por conter
grande quantidade de hormônios e antibióticos.
3) O que devemos ter sempre à mesa:
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Alimentos frescos.
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Alimentos da estação ou orgânicos.
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Alimentos lavados adequadamente.
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Alimentos, tipo
semente, germinados (comida viva).
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Frutas: Maçã, uva, uva passa, banana, banana passa,
azeitona, pêra, mamão, tangerina, abacate, laranja,
limão, manga, tâmaras, caju, coco, amora, melão,
melancia, abacaxi, açaí, seriguela, maracujá, romã,
caqui, etc.
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Raízes: Batata, batata-doce, nabo, rabanete, cenoura,
aipim, inhame, batata-baroa, cará, beterraba, etc.
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Legumes: Chuchu, pepino, abóbora, tomate, berinjela,
pimentão, abobrinha, vagem, quiabo, etc.
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Verduras: Acelga, agrião, couve-flor, aipo, alfaces, couve,
brócolis, acelga, rúcula, almeirão, bertalha, espinafre,
repolhos, chicória, aspargo, etc.
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Temperos frescos: Salsa, alho-poró, alho, cebola,
cebolinha, manjericão, orégano, erva-doce, estragão,
tomilho, pimentas, etc.
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Sementes: Feijões (soja, feijão preto, feijão de corda,
grão-de-bico...) e cereais (arroz, trigo, milho, aveia,
quinoa...) devem ser consumidos de preferência
germinados.
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Nozes e castanhas.
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Bebidas: água mineral, suco de frutas frescas, água de
coco, chás naturais, etc.
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